Grießbrei

Zutaten:
1 l Milch
3 Eier
2-3 gehäufte Essl. Hartweizengrieß
Zubereitung:
Milch zum Kochen bringen, oft umrühren da sie sonst anbrennt. Grieß unter ständigem Rühren reinrieseln lassen und weiter 5 Min. unter dauerndem Rühren kochen lassen.
3 Eiweiß zum Schneeschlagen und unter den kochenden Brei heben. Das Eigelb kann man auch verklöppelt vor dem Eiweiß unterheben.


Reisbrei

Zutaten:
½ l Milch
1 Tasse Milchreis
4 Eiweiß


Zubereitung:
Milch unter Rühren zum Kochen bringen. Den gewaschenen Reis reingeben und etwa 30 Minuten kochen. Zum Schluss den Eischnee unterheben.


Pfannkuchen

Zutaten:
250 g Mehl
6 Eier
3/4 l -1 l Milch
etwas Salz
Butterschmalz zum Ausbacken

Zubereitung:
Mehl in die Schüssel geben, Salz dazu, mit etwas Milch einen glatten, geschmeidigen Teig rühren, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Danach die Eier dazugeben und verrühren. Zum Schluss die restliche Milch dazu. 10 Minuten lassen. Dann ausbacken. Es kann auch mit etwas Mineralwasser gestreckt werden.


Kaiserschmarren

Zutaten: Siehe Pfannkuchen

Zubereitung:
Ähnlich wie Pfannkuchen, der Teig muss etwas dicker sein. Nach dem Umdrehen wird der Pfannkuchen mit zwei Gabeln zerrissen. Das Eiweiß kann auch als Schnee verwendet werden.


Apfelküchle

Zutaten: Siehe Pfannkuchen

Zubereitung:
Einen Pfannkuchenteig machen und Eischnee unterheben, die Apfelscheiben eintauchen und in Butterschmalz ausbacken. Man braucht nur wenig Teig.


Quarkknödel

Zutaten:
500 g Quark
4 große Eier
4 - 6 Essl. Semmelbrösel
Kochzeit 15 - 30 Minuten

Zubereitung:
Quark, Eier und Semmelbrösel verrühren und 1 - 2 Stunden ruhen lassen. In viel Salzwasser etwa 15 - 30 Minuten ziehen lassen. Dann mit einem Teelöffel kleine Klößchen ins kochende Wasser halten und dann abstechen. 100 g Butter mit einigen Esslöffeln Semmelbrösel, Zucker, einer Prise Zimt und gehackten Mandeln goldgelb in einer Pfanne rösten. Die Knödel vorsichtig aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Danach unter die gerösteten Brösel heben.


Brötchenauflauf

Zutaten:
6 - 8 Brötchen
4 Eier
2 Vanillinzucker
etwas Milch

Zubereitung:
Brötchen grob schneiden, Milch und Vanillinzucker darüber geben und etwas einweichen lassen. Eier verquirlen, darüber geben und unterheben. In eine Auflaufform geben und bei 200 °C 45 - 60 Minuten backen.


Reisauflauf

Zutaten:
½ l Milch
½ Tasse Milchreis
4 Eier
50-100 g Rosinen oder Korinthen
250 g Quark
20 g Zucker
1 Vanillinzucker

Zubereitung:
Milch zum Kochen bringen, Reis reingeben und beim ständigen Rühren halbweich kochen. Erkalten lassen und dann Quark und die restlichen Zutaten darunter rühren. Zum Schluss geschlagenes Eiweiß darunter heben. Eine Stunde bei 180-200 °C backen.


Schlupfkuchen

Zutaten Teig:
200 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Vanillin-Zucker
¾ - 1 Beutel Backpulver
4 normal große Eier
200-250 g Mehl

Zutaten Belag:
Obst nach Geschmack z. B.:
6 Äpfel geviertelt
¼ - ½ kg rote Johannisbeeren oder Stachelbeeren

Zubereitung:
Die Butter schaumig rühren. Zucker dazugeben und weiter schaumig rühren, dann die Eier dazugeben und alles weiterhin rühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren und weitere vier Minuten umrühren.
In ausgebutterte und ausgebröselte (Semmelbrösel) Form den Teig einfüllen, glattstreichen und das abgetrocknete, gewaschene Obst draufgeben. Eine Stunde bei 190 - 200 °C auf untersten Schiene im vorgeheizten Ofen backen.


Kartoffelgemüse

Zutaten:
1kg Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Essl. Mehl
Salz, Kümmel

Zubereitung:
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden, bedeckt mit Wasser, etwas Kümmel, einer kleingeschnittenen Zwiebel und Salz kochen.
Eine Mehlschwitze herstellen und mit dem Kartoffelwasser glatt einrühren, dazu geben und etwas Essig nicht vergessen. Aufkochen lassen. Dann noch etwas abschmecken.


Lauchgemüse

Zutaten:
1 kg Lauch
Mehlschwitze
Süße Sahne
Salz

Zubereitung:
Den Lauch in 1-2 cm lange Stücke schneiden. Eine Tasse Wasser dazugeben, etwas Salz nicht vergessen. Zehn Minuten kochen lassen.
Eine Mehlschwitze zubereiten und mit dem Lauchwasser aufgießen, ½ Becher Süße Sahne dazugeben und aufkochen lassen.

© 1998







Rezepte drucken